Рассказ седьмой мистический рассказ, весь цикл 12

Рассказ седьмой
С рассказом деда белёсый влез мальчишка.
Пафнутий ажно взвыл: «Огарок, кочерыжка!
Не боле как вершок,
Давно ль покинул лопнутый горшок,

Глас подаёт среди людёв почтенных.
Вот ндравы нынешних оракулов, подиж.
Что дед твой нажевал, сопля, молчишь?
Знавал яво: стучал клюкой, согбенный.

Ну что замолк, коль начал, обскажи
Об чём твой дед мог истину глаголить,
Об чём сидящие мужи,
Нажив седин, могли б о том поспорить».

Рассказ мальца, читатель мой дотошный,
Прими на веру, как и я.
Складнее б обсказал, но рифмою мне сложно.
А проза не даётся, не моя.

«Дед сказывал, когда мальчонкой был,
От деда в памяти про это сохранил,

У барина служил,
Как кучер, и по дому.
А барин молод был,
Лез к девкам без уёму.

Однажды возвращаясь с  посиделок,
Своих как водится он обелозил девок.

Деревни за три, ночь, а мы в пути,
И месяц-сводник маяком светил.

На посиделках мёдом угощались,
И под хмельком в усадьбу возвращались.

Молодка на дороге и возьмись,
Ручонками трясёт – остановись.

Ну, барин и велел: возьмём с собою.
А дева хороша, с чернявою косою.

Присела с барином и ручками шалит,
Косою удушение наладить норовит.

Я пристальней вглядевшись, обомлел от страха,
Не платье в кружевах – могильная рубаха –
Свисала в жутком тлении,
И запах разложения
Мне дух перехватил.
Я как-то изловчился и схватил
За чёрную косу её витую,
И из возка на землю скинул, вон!
И по лошадкам плёточкой лупцую,
Мертвячка с воем бросилась вдогон.

А барин под скамейку и молчок.
Мертвячка взгромоздясь на облучок,
Меня костлявыми ручонками пытается схватить.
Я плёткой и пинком сумел возок отбить.

И вдруг с востока свет плеснул зоряный.
Петуший крик донёсся до возка,
Возок мотало будто тоже пьяный.
Лошадки мыльные домчали до леска.

А за леском и барская усадьба,
Три месяца мой барин не вставал.
И осенью сыграли ему свадьбу,
И боле под подол он к девкам не нырял».
17. 12. 18 г.


Рецензии