Гордец

"Построю башню! Гордо вознесясь,
Она венцом моим  делам послужит."
И вот гордец, совета не спрося,
Уже себя и мает, и натужит.

И строит башню, разрушая все кругом.
Работа спорится. Завидуют соседи.
И вдруг он с башни сбит одним щелчком
И вниз летит. И все постройки эти.

Он поражен, обескуражен, с толку сбит:
"За что? Ведь начиналось все отлично."
При всем честном народе в пыль летит
И вместо почестей осмеян он публично.

"Ну, я же - Я! Я лучший Я на свете.
Таких, как Я, уж не родит земля."
"Родит-родит, - с Небес Господь ответил,-
И не земля вас всех родит, а Я.

Создам толпу таких и даже лучше.
А ты сиди пока, помалкивай в пыли.
О жизни покумекай, о грядущем,
О том, куда фантазмы занесли."

Сидит гордец в руинах пыльных, удручен,
C насмешкой опытной на род людской  глядит:
Люд возведеньем гордых башен увлечен;
То вверх взбирается, то камнем вниз летит.


Рецензии