Виновата, что живу я рассветом...

                "Не линяет только солнечный зайчик."
                Новелла Матвеева


Изумрудом летний холм засветился.
Лёгким бризом облака засмеялись.
Солнца зайчик на стене поселился.
И все сны мои внезапно умчались.

Убежали без оглядки со страху,
как от чёртика из той табакерки,
сквозняком открыв в испуге с размаху
все души моей секреты и дверки.

Всё, что пряталось и в сейфах скрывалось,
распахнулось вдруг звенящей прохладой.
Всё, что думалось и тайно мечталось,
оказалось, что совсем и не надо.

Не нужны мне под окном серенады,
воздыханья под луной на скамейке,
а нужны мне в жаркий полдень цикады –
их трещанья оберег от злодейки,

что срывает ноту тайн с переливов
облаков пурпурных в чаше заката,
что ворчит мне про мой норов смешливый,
мол, сама я в этом всём виновата.

Виновата, что живу я рассветом,
цепенею от гипноза заката,
виновата, что свои все секреты
кому надо я дарю и не надо.

Как мне быть, уж я не знаю, закаты.
Что мне делать подскажите, рассветы.
Неужели такова мне расплата,
что не слушала я умных советов?

Пусть подскажут, как мне быть, горы-реки
и ромашки на лугах, в зной звенящих.
Пусть подскажут полусонные веки,
на стене сидящий солнечный зайчик.

14 июня 2021


Рецензии