В коробке жестяной от монпансье

В коробке жестяной от монпансье
Лежат мои сокровища закрыты:
Цветные стекла, мелкие магниты,
Значки, копеек тридцать медью битой,
Гремят внутри, когда я по росе
Бегу во двор, проснувшись поутру,
Зажав в ладошке круглую коробку
Туман ещё лежит в посадке, знобкий
Вагонов лязг на близкой сортировке
И пёс соседский влез на конуру.

А дом стоит объятый тишиной,
Лишь солнца луч мазнёт по спящим окнам
Я на скамье сижу в сандалях мокрых
Смотрю вокруг через осколки стёкол —
В зелёный, красный, синий мир цветной.
Суббота, не работает детсад,
Я по привычке вышел спозаранку,
Съел наскоро тарелку сладкой манки,
Набил в карманы круглые баранки
И утру и свободе редкой рад.

А день помчится голову сломя,
Разбив коленку, клею подорожник,
Сачком ловлю кузнечиков и мошек
И целый день по россыпи дорожек —
Попробуй отлови, судьба, меня.
Лишь заалеет в небе солнца край,
Зовёт протяжно по дворам бабуля
И я лечу домой к себе, как пуля…
Ах, память! Ты опять меня вернула
В изгнавший грешных, позабытый рай…

И в том раю всё бегает малыш,
Прижав к груди гремящую коробку,
И утро пьёт туманный воздух робко,
Качается тарзанка на верёвке,
А ты давно не спишь, не спишь, не спишь…

14.06.2021


Рецензии
С утра ловила солнца лучик
Пошла, проведала цыплят.
Ого, была я всё ж везучей!
Они под клушей сладко спят .

Еще один не вылуплялся
Яйцо я надломила тут.
На свет спешил, итак, старался
По скорлупе стучался тук.

В хлеву мычит корова снова
Теленок прыгает в углу.
Ах, до чего же мир пригожий
Летают бабочки в саду.

Хочу я в детство вновь вернуться,
Но дверь закрыта навсегда.
Лишь памятью бы прикоснуться
И радоваться иногда.
-------------------------------------------
Вспомнился эпизод из детства, так же как и вам, Володя!
Чудесный у вас стих.

Ирина Рудзите1   20.06.2021 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина!!! За тёплые слова и чудесное стихотворение!!!

Родионов   20.06.2021 08:38   Заявить о нарушении