Недопетый романс

                Посвящается героям первой мировой войны.

         «Атака мертвецов» - распространенное название контратаки 13-й роты 226-го Земляного полка 24 июля 1915года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войне дал миру известное сегодня выражение «Русские не сдаются».


Облака колыхнулись, принесенные ветром.
Больше писем не будет, дорогая княжна.
И останется в прошлом мой романс недопетым.
Наши светлые ночи заменила война.

Ах, Россия, Россия, мы себя не жалели,
Не просили подмоги и не слали гонцов.
За Отчизну святую, распахнувши шинели
Из окопов вставали. Роты шли мертвецов.

Забинтованы лица. Хрип и с кровью дыханье.
Пусть узнают, что русский не сдается врагам.
И качнется нам небо, и махнет на прощанье,
И с землею нам травы припадают к ногам.

 
С неба смерть наступает, принесенная ветром.
Больше писем не будет, дорогая княжна.
Нам, погибшим   солдатам, будет лучшим ответом,
Если кто-то нас вспомнив, молча выпьет вина.


13.06.2021г.


 


Рецензии