Не должен

Не должен наставлять,
Учить не должен,
Навязывать кому-то что-то,
И за копейки убиваться и пахать,
Кому-то "долг" свой странный отдавать.
Не должен добиваться и доказывать,
Ты просто жить достоин хорошо,
И принудительный в России труд
Здесь тоже запрещён,
По Конституции у нас свободен он.

Не должен ты идти голосовать,
Успехов добиваться и страдать.
Не должен ты впрягаться и любить,
Тебя не должен кто-то замечать.
Не должен убиваться ради тех,
Кто больно сделал или причинил,
Не должен говорить "что самый умный",
Как убеждать кого-то, что дебил.
 
Не должен подниматься, подставляться
За тех, кто сам не сделал ничего для жизни.
Коль их устраивает жизни такая, дело их,
И будет всё забыто, как забыто.
Не должен ради общества ломаться,
Под их стандарты также запрягаться.
Своё им не навязываешь мнения,
Меня оставьте же в покое для забвения.

Пусть я не гений и не идеальна в жизни,
И буду тем, кем видите меня.
Для тех, кто видит справедливой,
Буду справедливой,
Для тех, кто видит лгуньей,
Буду лгуньей я.

Для тех, кто видит честной,
Буду честной,
Для тех, кто дьявол,
Стану дьяволом во сне.
Кто видит ангелом,
Ну что же, значит, ангел,
И не обязана хорошей быть для всех.

Людей не изменить насильно, с принуждением,
Коль в голову им что взбредёт – не уберёшь,
Хотят меняться – сами изменятся,
Не верят, значит, не поверят, что ж.
Давлением лишь ненависть разбудишь,
Её не раз я в жизни испытала,
Когда бывало на меня давили,
Лишь семена презрения рождались.

Когда навязываешь что-то – подозрение,
Не верят люди, что полезно это,
Когда так яростно вакцины втюхивают,
Не удивительно, что люди не поверят в дело.
Тревожно мне, локдаун, не локдаун,
Закроют, не закроют нас опять,
И люди, если могут, уезжают,
И не воротишь их потом назад.

Тревожно: будет или нет работа,
Опять ухудшится иль не ухудшится в стране,
То победили мы коронавирус, а то нет,
То новый штамм,а будущее есть?
Не должен предугадывать ты что-то,
Не должен убиваться и страдать,
Нам люди умные нужны тут, на свободе,
А не в тюрьме тут за кого-то умирать.

Отстраивать всё нам, а не кому-то,
Поэтому пока-что набирайтесь сил,
Учиться, развиваться, как хотите,
По-прежнему жить больше не хотим.
Мы не должны работать за копейки,
А кто считает, что 17 тысяч – это норма,
Пускай у вас такие же зарплаты будут,
Посмотрим, а на сколько хватит столько,
Пускай у вас и пенсии такие будут,
И вам потом вернётся ваш же бумеранг,
И по заслугам вашим люди помнить будут,
Надеюсь, вы ответите за этот кавардак.

14 июня 2021 года.


Рецензии