По-прежнему о тебе

                1
Любовь не знает умаленья,
Она – основа бытия.
В тебе всей жизни озаренье,
Да ты и есть вся жизнь моя.

Что говорить про остальное?
Мечты, заботы и труды.
Но всё же главное, святое
И высшее на свете – ты.

13 июля 2000


                2
А дни бесцельные идут,
И сколько им еще идти?
Но ничего не сделать тут –
Навеки разошлись пути.

Я всю печаль себе возьму:
Пусть будет плохо день за днем,
Из года в год мне одному,
Но не тебе... не вам вдвоем.

13 июля 2000


                3
Забыть нет сил, мечтать не смею,
Не допущу ни капли лжи:
Я без тебя прожить сумею,
Но что за жизнь – такая жизнь?

Ни утешенья, ни отрады,
Ни смысла в днях, идущих зря.
А мне совсем не много надо –
Тепла и света октября,

Неповторимого мгновенья,
Когда две жизни – заодно.
Хотя бы только ощущенья:
Еще не всё предрешено.

14 июля 2000


                4
Любое ожиданье бесполезно.
Конечно, всё сбылось совсем не так:
Сияние померкло и исчезло,
Настал тягучий равнодушный мрак,

Неумолимый сумрак расставанья,
Разлуки нескончаемая мгла.
Но так сильно твое очарованье,
Что прошлого угасшее сиянье
Ты вечным светом сделать бы могла,

Ты этого, сама не захотела.
Всё кончено. Кого и в чем винить?
Однако попытаюсь: может быть,
Мне хватит одинокой жизни целой –
Былое счастье в сердце сохранить.

14 июля 2000


                5
Мне будет всегда казаться,
Что это ты промелькнула
И скрылась там, за толпою.
Опять мечта обманула
И больше не повстречаться
Нигде, никогда с тобою?

А может, не надо встречи?
В сознанье моем усталом,
Лишенном давно покоя,
Не будет противоречий
Меж явью и идеалом,
Реальностью и мечтою.

Зачем? Я доволен малым
(Довольным быть больше нечем) –
В мечтах ты всегда со мною.

14 июля 2000


Рецензии