Георгий Победоносец

Дракон живёт внутри каждого,
Просто меняет облик.
Он прячется за чешуёй своей блестящей.
Наше разумное "Я" пожирает
И оставляет безликий голос толпы.

"Я ХОЧУ не должно более существовать!", –
Говорил дракон у Ницше.

Чтобы его победить,
На помощь мы Георгия зовём –
Дух его вечный на коне летает.
Каждому, кто с молитвой к нему обращён,
Он копьё для схватки с драконом заостряет.


Иллюстрация: Гюстав Моро (Gustave Moreau 1826-1898) – «Святой Георгий и дракон».

Георгий Победоносец (день памяти – 23 апреля) – великомученик, христианский святой. Покровитель воинов, земледельцев и скотоводов. Пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане, после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен. На Руси Георгий почитается под именем Юрия или Егория. В православной традиции принято обращаться с молитвами к святому Георгию для помощи в защите от врагов.

Цитата из книги Фридриха Ницше – «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»: «Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? "Ты должен" называется великий дракон. Но дух льва говорит "я хочу".
Чешуйчатый зверь "ты должен", искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, "ты должен!".
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из всех драконов: "Ценности всех вещей блестят на мне". "Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность – это я. Поистине, "я хочу" не должно более существовать!" Так говорит дракон…».

Учение Заратустры о трёх стадиях духовного роста, «трёх превращениях» гласит:
Первая стадия – Верблюд, Дух нагружается знаниями;
Вторая стадия – Лев, Дух бросает вызов великому дракону и заявляет «я хочу»;
Третья стадия – Ребенок: создает новые личные ценности.


Рецензии