Стихи о неразделенных ценностях

(Разговор двух поколений об актуальной политике)

Баба Вера утром рано,         
зависая у экрана,            
разбирает как знаток
мировых вестей поток
и, пока жду яйца всмятку,    
всё бормочет над столом:
«Упредить  бы  для порядку,
чтоб не плакаться потом.»

– Ты о ком? – О демократах!
Всё про ценности вопят.
Мол, "плохие автократы"
разделять их не хотят.
Вон в очёчках, долговязый   
хочет силой навязать. 
Ах ты, старая зараза! 
А свои куда девать?          

Гуглю я и не мешаю               
выпускать бабуле пар,
только изредка вставляю
в каждой паузе: – Зашква-а-ар!
– Господи… Учить – впустую!      
Ты ж отрезанный ломоть!         
– Почему яйцо вкрутую?
И при чём всегда Господь?

– Он, – бабуля в телек тычет, –
занесёт их к нам домой.
Вас предателей отыщет! 
Вам родное всё «отстой»!
– Может надо, – поддеваю, –
пару ценностей и взять? – 
Сам в вотсапе продолжаю
Светке пошлости писать.

– Так не раз на пробу брали,
и разора как в войну.
С ними чуть не разобрали
по кирпичику страну!
Вот очухались недавно.
Вновь туфтою не возьмешь!
Их бесплатно брать накладно,
а платить вообще грабёж.

– Что ж вы плохо защищали
разлюбезный ваш совок?
– Что б вы в этом понимали!
Поищи ответ в Тик Ток!
Даром свет мы не коптили.
Взять хотя бы дедов род!
– То-то вы с ним накопили –
на «однушку» и комод.

Бабка спину выпрямляет,
будто вызвали на суд.
В грудь с размаху ударяет.
– Наши ценности все тут!

– Брось, бабуля, всё вы сдали!
Всё вы сдали на корню.         
Если б с детства нам не врали,            
мы б не слушали хе…ю.               
Хватит охать драматично:
«С молоком должны всосать!»
Я на смесях заграничных
рос. Тебе ль о том не знать?

Зло упёрлась в «зомбоящик»,
ну и я строчу посты…
Вдруг опять пасует мячик:
– Я б их ё...нула, а ты?
Ясно дело, проверяет,
что отвечу на пассаж.
– Баба Вера, дорогая!
Метод классный, но не наш!


Рецензии