Нарцисс

Великой силой-красотою-
Владел неопытный Нарцисс.
И стала красота судьбою,
Осуществляя свой каприз.

Собою часто любовался
Он в водах зеркала-реки,
В которых ранее купался,
Как и другие пареньки...

Но стал Олимп его мечтою,
Священный нимб и пир богов;
Благословенный красотою,
Покинул он родимый кров.

Не всякий Музу дальних странствий
В своём провозит багаже.
Мир поражал своим коварством
На каждом новом мираже.

К несчастью,нашего героя
Отверг блистательный Олимп,
И стал лишь обручем с дырою
Искрящийся лучами нимб.

Былая красота увяла,
Потухли серые глаза,
И снизошёл он с пьедестала-
При солнце с молнией гроза...

Уходят молодость и сила;
Как льдинка тает красота;
Всё поглощается могилой
Под знаком вечного креста...


Примечание. Нарцисс-герой древнегреческого мифа,прекрасный юноша,наказанный богиней Афродитой за гордость и самовлюблённость:очарованный собственной
красотой,он страдал от неразделённой любви к самому себе и умер от горя.
В данном стихотворении,действие которого перенесено в наши дни,идейно- эмоциональные аспекты смещены: на первое место вышла проблема трагедийности
красоты в современном мире.


13.06.2021г.


Иллюстрация из интернет -ресурсов.


Рецензии