Давно остыл тот рай

(на Всё снишься мне)

Реальность согревается в мечтах,
Где эльфы сказки добрые читают.
И сладкое нам снится только в снах,
Тогда как жизнь - лишь только отбирает!

Быт давит пустотой со всех сторон.
Давно остыл тот рай, где было жарко.
Но память, неустанный почтальон,
Нет-нет, да и приносит в снах подарки:

"Привет!", - "Привет!"...Алёнушка цветок,
Нектар любви, волшебная Фиалка!"
Счастливой сделать я тебя не смог,
И было расставаться жалко-жалко.

Что мог бы предложить в те годы я,
Безродный замечтавшийся мальчишка,
Студент без содержанья и жилья,
Романтик в поизношенном пальтишке?

Теперь уже, на финише забот,
Утратив смысл корыстности и блага,
Особенно в деньки под Новый Год,
Душа созрела к искреннему шагу.

И сладкой рифмой катится в строку,
Где ожиданье верою налито.
А что ещё осталось дураку,
Раз данность безысходностью разбита?

И сладкий стих, и с горечью чуть-чуть,
А вьюга воет за окном неистово...
Но нас уже друг другу не вернуть,
В плену уже другом все чувства чистые.

Но помнит запах твой мой скромный дом:
В горшке фиалка гордо улыбается.
Ни совесть, здесь, ни верность, ни при чём,
А глупость, что теперь все годы кается.


Рецензии