Случайные дети

Стихи никому ничего не должны.
Они рождены как случайные дети.
Они и до нас были где-то на свете,
Туманили будни, тревожили сны.

Года собирали по каплям настой,
Чтоб терпкой печалью и грустью пролиться.
И в них отразились прошедшего лица
Из жизни твоей и судьбины чужой.

Вбирали все звуки, их так было много!
От пения птиц до хрипения смерти.
Стихи ничего не должны нам, поверьте!
Все первые строки приходят от Бога.

А дальше свое. То, что просится в руки,
Чтоб капелькой слова застыть на бумаге.
И сколько нам нужно труда и отваги,
Чтоб первой строке мы не множили муки!..

Сплетаются образы жизни и чувства,
Биением крови даруются ритмы.
И мы сочиняем не песни, молитвы,
И тем наполняются реки искусства.

Стихи никому ничего не должны!

04.06.21, дата символическая, но что поделать... Это просто ответ на прочитанное у кого-то стихотворение о том, что стихи должны то-то и то-то ))


Рецензии
Потрясающе, каждая строчка как отдельный стих!

Анта Мортифер   05.08.2021 01:47     Заявить о нарушении
Как приятно, улыбаюсь смущённо))

Наташа Акимова   05.08.2021 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.