Свободная Отчизна
Но врагам всё время тесно -
Лезут к нам! Всё та же песня!
Александр Невский князь
Вбил ливонцев,* излочась
И под лёд и в грязь!
Родина жила под игом
Жертвой вековым интригам,
Неподатлива веригам!**
Разгромил и Пётр шведов,
Вновь предательство изведав
От Мазепы дармоедов!
"У политики нет сердца,
А есть только голова"-
Бонапартовы слова.
Мы оставили ему
(Чтоб войска спасти) Москву,
Дав в огне гореть врагу!
Мир спасли мы от фашизма,
От жестокого нацизма!
Вновь свободная Отчизна!
Побеждай же, светлый разум,
Чтоб не стать планете разом
Пеплом, пламенем и газом!
Доброта славян известна,
Но врагам всё время тесно!
Подобру вы не хотите,
Но с Россией не шутите!
__________________________
*
Ливонский орден (полное название — Братство рыцарей Христа Ливонии, лат. Fratres miliciae Christi de Livonia, нем. Br;der der Ritterschaft Christi von Livland) — отделение (ландмейстерство) Тевтонского ордена в Ливонии (территории современных Латвии и Эстонии) в 1237—1561 годах.
Образован в 1237 году из остатков разгромленного язычниками-жемайтами Ордена меченосцев. Имел широкую автономию. Резиденцией магистра ордена служил Венденский замок.
В середине XVI века в ходе Ливонской войны Орден потерпел ряд поражений от русских войск, после чего по Виленскому договору 1561 года прекратил своё существование.
**
Алекса;ндр Яросла;вич Не;вский — князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви. Википедия
Дата и место рождения: 13 мая 1220 г., Переславль-Залесский, Россия
Дата и место смерти: 14 ноября 1263 г., Городец, Россия
Немцы собрались в районе Юрьева, куда двинулся Александр. Но после того, как на покорме был уничтожен передовой отряд новгородцев, Александр отступил на лёд Чудского озера для решающей битвы, которая произошла 5 апреля 1242 года. Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть Латгалии, сразу после чего отец Александра Невского был вызван к Батыю.
В 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего отпустил новгородцев домой. Затем уже силами своего двора догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска, включая князей, у Жижицкого озера, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его». Отец Александра Невского Ярослав был вызван в Каракорум и отравлен там 30 сентября 1246 года. Почти одновременно с этим 20 сентября в Золотой Орде был убит Михаил Черниговский, отказавшийся пройти языческий обряд.
Свидетельство о публикации №121061307225