Напутствие себе

                1
Одно лишь время этот пыл остудит,
И то едва ли. Даже думать брось!
Зачем гадать о том, чего не будет?
Нет, крепче помни то, что не сбылось.

И полон будь в душе благодареньем
За мимолетный счастья свет в пути,
Да запасись смиреньем и терпеньем –
Еще так много грусти впереди.

24 июня 2000


                2
Не стоит жизнь воспринимать всерьез,
Не стоит ей бездумно доверяться.
Не избежать ни боли в ней, ни слез.
Не избежать – чего ж тогда бояться?

Не удержать начальных дней любви,
Очарованья многоцветной дымки.
Как можешь, так, пожалуй, и живи,
Перебирай мечты да фотоснимки.

Счастливые мгновенья призывай,
Всё в прошлом созерцай в отрадном свете,
Но только никогда не забывай,
Как ненадежны обольщенья эти

И как наивно принимать всерьез
Всю эту жизнь с волнением излишним.
Живи один, без шуток и без слез,
И верен будь надеждам изменившим.

25 июня 2000


Рецензии