Вятский рыжик на болоте

В позолоте дубовая роща,
Задумчиво вечер молчит.
Осина ворчит словно теща,
Своею листвой шелестит…

Она не находит покоя,
Что же тревожит ее?
Последние листья уронит,
Найдет утешенье свое…

Ель и сосна жизни рады,
Приветливо хвоей шумят.
Зовут, обещая награды,
Большие корзины маслят.

Рыжики скрылись под хвоей.
Грибник, наделенный чутьем,
Отыщет, владея собою,
Укрытья их тут ни при чем.

Груздья полком выступают,
Их дали собою манят.
Жаль, ноги шагать не желают,
Осталось одно: помечать…

Сентябрьский вечер в позолоте,
Закат – оранжевая даль.
Наш вятский рыжик на болоте
Снимает с грибника печаль…

Корзины полные набрали.
Грибник от радости поет.
Места те все запоминает,
Ведь он сюда еще придет…

Жаль, память стала изменять,
Стал забывать места грибные.
Мешает старость здесь бывать.
Все видится мне как впервые…

Склероз бушует в голове,
Восьмой десяток закругляю.
Нет разносолов на столе.
Лишь все былое вспоминаю.


Рецензии