Ностальгия охотника

Устали ноги, силы нет,
Боюсь нарваться на походы.
На все гласит один ответ:
Уходят, братец, твои годы.

Я в те былые времена
Полсотни верст с утра до ночи,
Пол суток двигался, шагал.
На то тогда хватало мочи…

В лесах по снегу до колен,
По кочкам, по болоту.
Охотой был я увлечен
На ту лосиную охоту…

Не всякий шел за сохачем,
Нужна настойчивость, сноровка.
Сохатый наделен чутьем.
Предвидь, где будет остановка…

Перед стоянкой он петляет,
Ложится, к следу подойдет.
Слух и чутье его спасает.
Вовремя с лежки он уйдет.

Ты подойдешь, кал лося теплый.
Совсем недавно убежал.
Ходить за ним был нужен ветер,
Он слух, чутье тогда терял…

Охотник ловко подберется,
Прицельный выстрел закатит.
Так жизнь у лося оборвется.
Охотник обдирать спешит.

Мне доводилось много раз
Снимать святую шкуру лося.
Тогда жилось не как сейчас,
Кто жил в лесу, так все велося…

Любил ходить на глухаря,
Послушать петуха – шамана.
Его точенье жадно ждешь.
Душа была от счастья пьяна.

Ушли в былое времена,
Охота с гончими пропела.
Ружье украла сатана,
Всего лишить меня хотела…

Баян на выручку пришел.
Спасибо доброму Сергею.
С ним утешение нашел,
Порой играю, душу грею…

22.02.2012
 


Рецензии