Бесстрастные итоги
День жаркий, солнечный и летний,
Наполненный теплом и светом.
Но всё понятней, всё заметней:
Не станет лето нашим летом,
Прошел иллюзий срок последний.
И только с тихою печалью
Могу в грядущее смотреть я.
Как пусто без тебя на свете!
И всё за бесконечной далью.
В разлуке годы – как столетья.
2
Мне дальше не на что надеяться
И больше нечего бояться.
Но грусть, как дымка, не развеется,
Ей так и суждено остаться
Подобием завесы облачной,
Не пропускающей сияния
Любви взаимной солнца доброго,
Что скрылось в мраке расставания.
3
Приближается время отъезда,
Исключается встречи возможность.
Ожиданья уже бесполезны.
Успокоенность и безнадёжность.
Расставанье – исходом разлуки,
Но итогом любви – просветленность.
Хорошо, что с тобой мы друг в друге
Пробудили восторг и влюбленность
И вдвоем в книгу жизни когда-то
Мы вписали блаженства страницу.
А в разрыве не мы виноваты:
Не судьба – ведь не зря говорится.
4
Спокойным быть не получается.
Минувшее невосполнимо,
А жизнь привычно продолжается
Вдали от милой и любимой.
Нет счастья – есть воспоминания
О том, что чудом стать хотело
И нам давало обещание,
Да только вот не уцелело.
Но навсегда душе тоскующей
Оно бесценно, как и ранее.
А чем заполнить я могу еще
Пустые дни существования?
5
Не удалась судьба моя,
И жизнь печальной оказалась.
Но если счастье помню я,
Но если навсегда осталась
Признательность в душе моей,
И ты одна над сердцем властна,
И вечен свет минувших дней, –
То, значит, было не напрасно.
20 июня 2000
Свидетельство о публикации №121061207431