Последняя реприза грустного клоуна

«Клоун —
Твой нос на резинке,
Большие ботинки,
Парик и белила…»

***

Мой клоун. Стал тих твой манеж —
пустуют и кресла и грим на лице…
А в области сердца пробитая брешь
застыла репризой о давнем рубце.

Зажившая рана, как памятный след,
играл много раз, но отнюдь не на сцене…
Ты прятал её под белилами чред
и были репризы твои откровенны.

Ты их так любил — ты их нежил и множил,
делил то на боль, то на глупую грусть.
И эту репризу, как жизнь свою прожил —
ты знал её вдоль, поперёк, наизусть!

На тощей щеке, где щетина–усталость,
ты вновь выводил аккуратно слезу.
И с трепетом будешь встречать свою старость,
чтоб ей рассказать про искренность всю.

Ты падал в своих несуразных ботинках,
чтоб всех рассмешить — для них просто игра!
Пластмассовый нос, что краснел на резинке —
как вызов, протест, как мятеж бунтаря!

Мой клоун, играл ты отнюдь не  репризу —
там плакали вместе и правда и ложь!
По кругу манежному, как по карнизу
ты падаешь в пропасть и снова встаёшь!

И если тебя вдруг на свете не станет:
я буду и плакать и долго грустить…
Пусть память белила твои подрумянит —
я помнить всё буду — пора отпустить.

12.06.2021


Рецензии