Крушение

Над морем ветром понагнало тучи,
Иссиня-чёрные…    исчадье  ада,
Свирепый шторм, волна о брег громадой,
Обломок мачты судна невезучего.

Срывает ветер с волн седые клочья,
Стеною берег, скалы – исполины,
Неумолим набег морской пучины-
Не дай вам Бог увидеть то воочию.

В разрывы туч ворвался луч светила,
Окрасив  толщу вод белесым светом,
У скал высоких,  в брызги волн одетых,
И шлюпку утлую – что море не добило.

Опасно шлюпку набок накренило,
С тоскою тянут руки кверху люди:
Возможно, им спасения не будет,
И не увидят вновь родных и милых.

Как души моряков,  кружатся чайки
Над водами бушующего моря,
Застыли на скале в порыве горя
Свидетели, прижавшись вместе стайкой.

Трагична суть увиденных событий,
Печальна участь моряков на шлюпке,
Людские жизни очень, очень хрупки…
Сентенция сия чуть-чуть...  избита.

По картине И.Айвазовского "Крушение"


Рецензии