Дочь Дантеса

Средь сумасшедших и среди убийц,
Скажи, Леония, ну, как тебе живётся?
Уже родных не замечаешь лиц,
Не плачется тебе и не смеётся,
Лишь книга! Книга Пушкина  в руках -
Стихи его. Да ты их не забыла…
Убит поэт. Давно на облаках…
Леония, ты так и не простила
Отца родного -
Это он сразил
На Чёрной речке русского поэта...
Ты дочь  Дантеса. Сколько ж надо  сил
Жить столько лет без солнечного света…

Леония! Ответь, как ты  смогла
Постичь язык российский в совершенстве
И пушкинские возлюбить слова
До мук, до торжества и до блаженства?
Как бросить ты  смогла в лицо отцу
Такое тяжкое: «Убийца! Презираю»?
В ответ услышать: «Разумом больная!
В застенок дочь!» -
К такому вот концу
Приговорил отец свою Леони.
И двадцать лет  она средь серых стен
Перед портретом, как перед иконой,
Глядит на Пушкина и не встаёт с колен.

Леония - Шарлотта скончалась в доме для душевнобольных в возрасте 48 лет, после 20 лет заточения.


Рецензии
Ну и ну! Шекспир отдыхает. Надо же,какой негодяй! И лишний раз удивляюсь Дюма с его "Графом Монте Кристо". Не могу понять.

Валентина Алексеева-Псков   16.06.2021 21:03     Заявить о нарушении
Да, подлец он, этот Дантес! И никогда совестью не мучился...

Надежда Камянчук   17.06.2021 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.