Свет единый

Во тьме ночной, скитаясь меж огней,
Что цвет являют разный, ты познаешь:
В отдельности- никой из них не осветит твой путь.
Свет каждого отдельную тропу являет.
И потому, лишь все цвета соединив, увидишь истинное пламя.
То самое, что ярче всех других, что все огни соединяет.

Пройдя же по тому пути, открытому в едином свете,
Непременно обнаружишь ты в конце невидимую стену.
Покажется тебе, что сей предел есть окончание пути.

Однако, взор свой погрузив во тьму пределов,
Обнаружишь дверь- тот выход,
За которым продолжается дорога.
И дверь та прочно заперта, но без замков.
Ее открыть возможно только обнаружив, что она открыта.

Ключ  существует,
Но иной, не найденный вовне.
И он доступен всякому, кто чист намереньем идти за дверь без страха.

За дверью же огни иные...
И все же, вместе свет дающие единый.

Так что, знай: в отдельности они есть лабиринт дорог, не выходящих за пределы.
Лишь все цвета соединив,
Откроешь истинно во свете дня
Дорогу всех дорог, что проведет сквозь все невидимые стены.


Рецензии
Да, Максим, важны интегральные оценки...
)))))

С уважением
Виталий

Нерыдайидальго   13.06.2021 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.