Старой квартире

С нашей старой квартирой не хочу я расстаться,
Среди тысячи окон не хочу затеряться
И под небо взлетать выше всех голубей,
Чтоб восславить успех новомодных затей.

В этих ультра-высотках, наверно, комфортно,
Пыли нет, лифт доставит, куда вам угодно,
А коль, случаем, прерванным будет «полёт»,
Дозвонитесь – механик возьмёт на учёт!

Обозрение – глобус: на запад, восток,
Облака, глянь в окошко, зацепят висок!
Коли высунешь в форточку нежную ручку,
Зачерпнёшь смог, не капли дождинок из тучки.

Где-то, может быть, травка, песочек, ручей,
Даже дети! И множество мелких зверей.
Тут, чтоб нам не забыть о природе,
Телегид -  не букет полевой на комоде.

Ну, а книги и прочие ретро-приметы,
Что мешают «прогрессу», закинуты в Лету.
Таковы перспективы для нас, человеки:
Позабудьте, что сделали мудрые предки!

Только я не хочу с дорогим разлучиться:
В нашей старой квартире всему лет… по тридцать,
Даже больше. Что строилось, жило, копилось,
Не хочу потерять. Всё дала Божья милость!

Наши  книги на полках поставлены тесно,
Мы читали, нам было всё так  интересно,
Обо всём забывали, листая не раз
За страницей страницу, рассказом рассказ.

Шелестели листочки, и прятали дети
Под одеялом фонарик, чтоб отец не заметил!
Сохранились «помятые жизнью» игрушки,
Что баюкали сны у детей на подушке.

В стенке - бабушкин чайник кузнецовской работы,
На балконе лукошко для тихой охоты,
Полотенце на кухне – совсем издалёка -
И бинокль – тот от деда, с японской, с востока.

Подоконник мещанский с кустами герани
И не «селфи», а фото за стёклами в раме.
Стол большой раздвижной, чтобы места хватало
Всей родне и друзьям от Днепра до Урала!

Так привыкла я жить
В нашей старой квартире:
По-соседски в дому
И по-мирному в мире!

17.12.2019.


Рецензии