Милее славословий

          Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
          Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец,
          и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах
          и не пойдет ли искать заблудившуюся?
          и если случится найти ее, то, истинно говорю вам,
          он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
          Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
          (От Матфея 18:11–14)

МИЛЕЕ СЛАВОСЛОВИЙ

Над чадом в час ночной
Напевы матери со слезой
Милее Богу "аллилуйя" порой.
Рёв впавшего в запой,
Мольба солдата, чтобы был живой,
Для Бога лучше "аллилуйя" порой.
          Льются наши плач и стон —
          Богу слышится канон*:
          Ко спасению готовый
          Человек в нужде суровой
          Ему милее славословий.
Та, для кого вдох — бой,
Тот, чей недолог уж путь земной,
Милее Богу "аллилуйя" порой.
Стыд за поступок злой,
Ком в горле и укор немой
Для Бога лучше "аллилуйя" порой.
          Льются наши плач и стон —
          Богу слышится канон:
          Ко спасению готовый
          Человек в нужде суровой
          Ему милее славословий.
Лучше звона колокольного,
Слаще хора церковного гения
Пения.
          Льются наши плач и стон —
          Богу слышится канон:
          Ко спасению готовый
          Человек в нужде суровой
          Ему милее славословий.
___________________
*  Церк. Церковное песнопение в похвалу святого или праздника.
   Муз. Повторение музыкальной темы разными, последовательно вступающими друг за другом голосами.

Москва, 17 ноября 2020 г.


Рецензии