О рыбалке и рыбаках в прошлом

Дугой согнуло удилище,
Рывками тянет в глубину.
Рыбак рукой подсачек ищет,
Сует его на всю длину.
 
Везет, удача улыбнулась.
Лещ золотистый тихо сдал.
Заря над Вяткою проснулась,
Рыбак блаженствуя вздыхал…

Волненье, дрожь в руках лихая,
Червяк не хочет на крючок.
Прикормку рыба собирает,
Насадку чуть поздней возьмет…

Рыбак сидит, не шевелится,
На снасть свои глаза косит.
Домой не хочет торопиться,
С утра клев душу веселит…

С уловом добрым лучше встретят.
Супруга щедрости полна.
Не спал всю ночь, она заметит,
С устатку поднесет вина.

Люблю рыбалку, мир чудесный.
В мечтах на тихом берегу
Рыбак в фантазиях известный,
Охотник у него в долгу…

Был клев, что надо, сходов много.
Подсечка, тащишь, но сойдет…
Не бросил палку на дорогу,
Вот потому и не везет…

Рыбацки россказни известны.
Язык настеган, ловко врет.
На кал мышиный клев чудесный.
Судак и тот всегда берет.

Не веришь, истина глаголет,
Жук колорадский в моде стал.
Его язенок брать изволит.
На два кило сосед поймал.

Рыбак рассказчик откровенный,
Вздохнул, а рыбы было в старь.
Кузнечик клев давал отменный,
По килограмму брал пескарь…

От рыбаков не то услышишь.
Мотай на ус, запоминай.
Ухой, костром рыбацким дышишь.
Но, жаль, все в прошлом, вспоминай…

24.03.2011


Рецензии