Забытый тракт Оричевского района

Забыли дорогу, прямая была:
Из Оричей та в Верхошижемье шла,
Около Пустошей, затем Фомичи.
Нас грела там баба на русской печи…

Трудное время пришлось пережить.
Ее доброты никогда не забыть.
Приходится часто ее вспоминать.
Хороших людей нам грешно забывать…

«Бедные вы, - причитала она,
Зима холодна, а дорога длинна!»
И всем, чем могла, нас хотела привлечь:
«Влезайте, погрейтесь на русскую печь!»

Все это было конечно давно.
Тогда на быках мы возили зерно.
До Оричей трасса, ох, как длинна!
Бык еле плетется. Зима холодна.

Послевоенные трудные годы.
Работали люди, не ждали погоды.
Двенадцати лет мы с рассветом вставали,
Шли на конюшню, быков запрягали.

До Фомичей Заболотье деревня.
Там был карантин в это самое время.
Езду на животных по ней запрещали.
И все стороною ее объезжали…

Пред Заболотьем по лесу дорога.
И всяких рассказов о том было много.
Те россказни шли из глубин старины.
Мол, все это было с гражданской войны.

В лесу по ночам на людей нападали:
Сначала ограбят, потом убивали.
Есть склонные люди добавить, приврать.
За что человека за так убивать?
У бедного путника нечего взять.
Пустую котомку он так смог отдать…

Там Крысовы были – деревня большая.
У них на ночлег завсегда приглашали.
По правде сказать, люди этим там жили.
Ведь за ночлег люди деньги платили…
Там дедушка жил, мама там родилась.
Так вот наша каста откуда взялась.

За Крысовым речка, ее содержали.
Деревню Сергеевской мельницей звали.
Там люди съезжались, мололи зерно.
О мельнице той люди знали давно.

За мельницей вдоль Снегиревки речушки,
За бором в сторонке деревня Кукушки.
Жил добрый, простой, работящий народ.
В праздник бывало всяк в гости зовет.

Жил дядя Сергей,
Тетя Дарья за ним.
Кресна моя.
Как хотелось мне к ним.

Вот так люди жили. Пускай не богато.
Но с доброй душой и приветливой хатой.
Деревни не стало. Чья в этом вина?
Горькая правда повсюду видна.

Правителей наших тряхнуть за штаны!
Не стало великой Российской страны!
Горькую правду не надо скрывать.
Время настало о всем рассказать.

Теперь умереть основная забота.
На все насмотрелся, и жить неохота.
Сравнишь все былое с сегодняшним днем.
Сейчас мы душою беднее живем.

Вот в этом и кроется наша беда.
Безмерная жадность всех губит всегда.
Пусть это запомнит и старец, и млад.
В бедах своих он и сам виноват…

За мельницей вдоль Снегиревки речушки
Тракт бором идет до деревни Кукушки.
А там и само Верхошижемье ждет…
Приехали, все, дорогой, выпрягай!
А дальше, милейший, пешочком шагай.

2004


Рецензии