Язык

Как много способен творить наш язык.
Мы им произносим слова, предложенья,
Мы им врачевать можем и ранить вмиг,
Бог создал людей говорящим твореньем.

Слова могут пользу другим приносить,
А могут разбить в них последнюю веру,
Слова могут людям любовь, мир дарить,
А могут вонзать в сердца острые стрелы.

Язык пустословить способен, судить,
При этом ещё оправдаться умеет,
Но он не способен благодарить
За всё то, что в жизни своей он имеет.

Способен он гневаться и кричать,
Критиковать своих дальних и ближних,
Но не способен он часто молчать,
О, сколько им слов произносится лишних.

Но Библия предупреждает, друзья,
За каждое праздное слово
Дадим перед Богом отчёт ты и я,
А мы произносим их снова и снова.

От слов своих будем оправданы мы,
От слов же осудимся также,
Поэтому бодрствовать мы должны
В словах и поступках, ведь это так важно.

Коль слово сказал, не вернуть уж его,
Оно может в действие воплотиться,
Язык наш – неудержимое зло,
Как много над ним нужно в жизни трудиться.

Язык не способен никто обуздать,
Никто из людей, он прикраса неправды.
Лишь тот, кто Господню познал благодать,
Не лжёт, а всегда говорит только правду.

У мудрых язык может всех врачевать,
И добрые знания лишь сообщает.
У глупых же может лишь всё разрушать,
И сам на погибель себя обрекает.

Есть кроткий язык, он как дерево жизни,
И мягкий язык переломит и кость,
А чей-то язык как меч острый для ближних,
Зловредный язык сам себя отсечёт.

Во множестве слов суеты очень много,
Не торопись языком, милый друг,
Слова твои лучше пусть будут немноги,
И мудрость твою все заметят вокруг.

Храни свой язык, ибо, так поступая,
От бед свою душу ты сохранишь.
То мудрость Библейская, очень простая,
Исполнишь её, многих зол избежишь.

Не может источник один изливать
Солёную воду и сладкую,
Язык же наш может Творца прославлять
И ближних злословить украдкою.

Но так не должно быть у нас, о друзья,
Не зря ведь написано в Слове:
Язык свой храни от коварства и зла,
И миру будь светом и солью.

Нам нужно стремиться к тому, чтоб уста
Лишь с мудростью мы открывали,
Чтоб речь наша кратка была и проста,
Чтоб души не ранили мы, врачевали.

Язык ведь у праведных, как серебро
Отборное, чистое, ценное.
Как важно, чтоб плод приносило оно,
Чтоб быть нам всегда откровенными,

Не лгать, не злословить, не осуждать,
Не лицемерить и не сквернословить.
Пусть Бог нам поможет язык обуздать,
Чтоб мудрость была в каждом сказанном слове.


Рецензии