Мухтарка

Вышел я на опушку лесную,
Над полями лишь тронул рассвет.
Встал, любуясь на ель молодую.
Равной в мире красавицы нет.

Утро зимнее, легкий морозец
Спит с похмелья ночная метель,
Что в капризах за косы трепала
Эту милую, русскую ель.

Рыщет в поисках зверя Мухтарка.
Слышен лай возле речки в лесу.
С шумом рвется из снега глухарка.
Пес не смотрит, он гонит лису.

Шуба рыжая, хвост что Жар-птица,
Ног не чуя по полю летит.
Встал на путь я, пройдя метров двести.
С двести метров ружье не палит.

Показалась и скрылась плутовка,
За поля торфяные ушла.
И ретивого пса шалашовка
За пять верст от меня увела.

Он вернулся ни с чем, тяжко дышит.
Хвост поленом, гармонью бока.
Как с лотка, языка тянет пена,
Хочет выплакать: «Жизнь не легка!»

Приласкал я его, приутешил:
«Ты уж духом не падай, Мухтар,
Пес немного мой добрый опешил…
Впредь запомни, что ты не гончар!

Пробежись, проскачи вдоль опушки,
Вон к той ели, сосне подойди.
Белку мы верняком заполюем
Только ты постарайся, найди!»

22.12.1976


Рецензии