Мартовской теплой ночью
Я у окна стою.
Думаю в одиночку
И за окно смотрю.
В воздухе пьянь весенняя,
Теплется в небе хмарь.
Лишь в закоулке пустынном
Желтый сияет фонарь.
Тихо кругом, одиноко...
Нет никого — ни души.
Хоть на хмельную голову
Выйди во двор — и пляши!
Тихо виском прислонилась
К темному я стеклу,
И голова закружилась,
Словно бы в легком хмелю!
В медленных, долгих раздумьях
Я поглядела в окно:
Тих и уютен наш дворик,
Время в нем — как замерло...
Сколько бы зим, сколько весен,
Сколько бы лет ни прошло —
Та же калитка напротив,
Тот же стоит детский дом...
Тот же фонарь всё сияет
Ночью, когда уж темно,
И в темноте освещает
В кухне он наше окно.
Взгляд перенесся подальше —
Там, за домами вдали
В неоновом мутном тумане
Живут своей жизнью огни.
И кажется мне, что два мира
Живут рядом жизнью одной.
И каждого жизнь в одиночку
Течёт своей чередой.
Смотрю я во двор за окошко,
Смотрю я в туманную даль...
Вдруг горько мне стало немножко —
До сердца коснулась печаль.
В холодном неоновом свете
Мерцающем там, вдалеке,
Загадку я чувствую, тайну,
И тайна та — в жизни огней.
Но также таится загадка
Под милым домашним окном,
Где свет золотистый сияет
За темным холодным стеклом.
Мир дальний — как будто за гранью...
В нём движется всё и спешит.
В холодном, белесом тумане
Холодный, чужой мир царит.
В нём всё тяготеет к соблазну,
Вращаясь вокруг суеты.
Движенье наполнено жизнью
Холодной цветной пустоты.
И грань та как будто далека,
Но всё ж, нарушая покой,
Мерцая, туманное море
Мой разум влечет за собой.
И только в пространстве безвременном
Фонарь под любимым окном —
Сквозь сумрак сияет сиреневый
И ночь наполняет теплом.
А за железной оградой
Деревья столбами стоят.
И чёрным на них виноградом
Уснувшие птицы висят.
Вдали мир — холодный и странный.
Вблизи мир — уютный такой.
И, кажется мне, что две жизни
Я жизнью прожила одной.
Одна жизнь — странна и туманна,
В ней холод царит и печаль.
И море бушует соблазна —
Мигает мне яркая даль.
Другая похожа на скромный,
Безмолвный и тихий приют.
В нём сердце всегда обретает
Тепло и домашний уют.
Но ночь распахнула объятья
В весенней чарующей мгле.
И пар от дыханья остался
На чистом, прозрачном стекле.
Сиреневый сумрак сгустился,
И ярче стал свет фонаря.
И только лишь черные птицы
Недвижно сидят на ветвях.
Свидетельство о публикации №121061200313