Грибы

Грибы. Художник Атанас Мацурев.
… я снова в прошлое
«Свой бренный путь» торю, –
Гадать о будущем
Мне точно не пристало, –
Хоть никаких вершин
Я в нём не покорю,
Зато не выдохну
Ни скорбно, ни устало…

Теперь к нам ввозят их
Из Польши… Или нет, –
Про импорт знаю я
Не больше вас, представьте, –
Но… шампиньоны мне
Дороже тех монет,
Что в сейфе прячутся,
И домыслы оставьте…

Я ранним утречком,
Чуть только дождь прошёл,
К речному берегу
Поспешно направляюсь,
Пусть конкурентов нет –
Хоть бы один пришёл! –
Я с жаждой поиска
Почти что не справляюсь!..

Места «заветные»!..
Высокая трава
Не даст им вырасти,
И я ищу, где ниже…
Рука скользит в траве,
Рука всегда права –
Земля холодная,
Но так к грибам я ближе…

«Пригорок» с трещиной!..
Нащупал, это – он!..
Легонько ножиком
Поддеть его под «ножку»!..
Без червоточин гриб,
И я не удивлён,
Ну, если чуточку,
Ну, может быть, немножко…

Ступай в пакет, дружок.
А я ползу опять,
И по бугристостям
Руками «шарю» плотно…
Жаль, воротить нельзя –
Законы! – время вспять,
Но я вот «делаю»,
Пусть мысленно – охотно…
12.06.21 (6.20-6.40)


Рецензии