Над Ижевском

Над сеткою ущелий,
Бетоном зданий-скал
Голубка точкой белой
Летит в лучах зеркал.

Рождённая мечтами,
Огнём людских надежд,
Летит над куполами
И пестротой одежд.

Мечети и соборы,
Рябины, тополя,
Зелёные уборы —
Ижевская земля.

Летящая голубка
Над гребнями домов,
Как белая скорлупка
В бурлящем море снов.

Над Иверской иконой
Почётный сделав круг,
С озлобленной вороной
Столкнулась в небе вдруг.

Сильны удары крыльев —
Летит на землю пух,
В вороне чёрной гнилью
Сидит болотный дух.

Он клювом голубицу
Ударил по крылам,
Когтями раня птицу,
Гоня к земле, к кустам.

А та скорей к трамваям,
Врываясь в тень домов,
И к воробьиным стаям,
Вспорхнувших из дворов.

Как ручеёк, дорожка.
Звенит велосипед.
Автобус мчит «гармошка»,
Такси сигналит вслед.

Мелькнула занавеска,
Качнувшись за окном.
Летит душа Ижевска —
Под нею ипподром.

Стремительно движенье:
Спортивные дворцы,
Над Троицей смятенье —
Весёлые скворцы.

Здесь тёплое местечко
Лучит в мир доброту,
Но вот стучит сердечко,
Предчувствуя беду.

Виденья в бликах сварки —
В них будущий удар…
Голубка мимо арки
Летит сквозь летний жар,

И мечется пред мамой,
Спасая двух ребят —
Мелькнул холодной рамой,
Электросамокат.

То снова дух болота
Сердился и вредил —
Чугунная порода,
Зелёный крокодил.

Присел он на скамейку,
Застыл на ней столбом,
И вновь призвал злодейку,
Вороны став умом.

Взмывает голубица —
Скорей от жабьих глаз!
Летит душа столицы,
В прохладу устремясь.

Злой дух готов разладить
Природных сил баланс —
Азарт в холодном взгляде
И мрак чужих пространств.

Творенье мира хрупко,
Где свет сошёлся с тьмой.
Торопится голубка,
Летит вперёд стрелой.

Архангел ей с колонны
Вдруг посылает щит.
Болотный дух в погоне
Пронёсся, как болид,

Прорвал трубу с водою,
Изранив тротуар —
Бежит вода рекою,
Пустив горячий пар.

Но вот пришла победа:
Архангел без прикрас
Ударил мощью света,
И демон злой угас.

Повержен дух болота —
Лежать ему на дне!
Прекрасен миг полёта
Голубки в вышине.

В мечтах о доброй славе
Темнеет старый пруд —
В серебряной оправе
Наполненный сосуд

Прохладною водою
Спокойного Ижа.
Летит над суетою
Ижевская душа.

И ей открыты двери,
Звонят колокола,
Пока в мир светлый верят
И в добрые дела.

июнь 2021


Рецензии
Андрей, прекрасное ярко-зримое, пронзительно-проникновенное описание
борьбы тьмы и Света над Ижевском! Дивный полет вдохновения!
С теплом и пожеланием доброй удачи, Елена

Елена Бревнова   07.02.2023 20:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

С ответным теплом, Андрей.

Андрей Шир   13.02.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.