Черный квадрат
Иосиф Бродский
Никаких новейших событий.
Дни пустые (внешне – просторные).
Наплевать, что солнце в зените.
Все уводят в прошлое нити,
Но они уж давно оборваны.
Одиночество бесполезно –
Хлопотливо, но бестолково.
И разверзлась разлуки бездна,
Чей закон, и вправду железный,
Неподвластен магии слова.
И каких ни искать занятий,
Обмануть себя невозможно:
Не забыть душе об утрате,
На всю жизнь этой боли хватит.
Одинок... одинок в квадрате.
Как всё горько и безнадёжно!
10 июня 2000
Свидетельство о публикации №121061107239