Проводник
...а начальничек, ключик-чайничек, не даёт поблажки,
молодой жульман, молодой жульман гниёт в каталажке...
(популярная некогда песня)
Моим сверстникам
* * *
Незачем рождённые, никому не нужные,
жертвой обречённые стать слепого случая,
воронята глупые из гнезда разбитого,
мы о землю стукались, кувыркались, тыкались...
* * *
Как мог, от суеты вдали
я обретался. На подмостки
всходил, чтобы несчастным бросить
слова о боли и любви,
что приносили голоса
в минуты ярких откровений
и мир насквозь обыкновенный
преображали всякий раз.
Тогда (пускай напрасно) мне,
проводнику людского горя,
казалось, что чего-то стоит
мой вскрик чуть слышный на земле.
И обречённое пропасть,
сгореть, рассыпаться, распасться,
вдруг в это время постоянство
являло и былую страсть.
Предел порыву уступал;
нездешний ветер бился в окна,
во тьме, очнувшись, преподобный
пустынник к Господу взывал...
А отступало волшебство,
и пыль ложилась вновь на полки
о том, где ты, глумясь, напомнив,
и что с тобой произошло.
Как мог, вдали от суеты
творил и жил я. Словно кости
обглоданные, кто-то бросил
слова без боли и любви...
Михаил Стальберг (Фадеев)
11 июня 2021 года
цикл "Избранное"
Свидетельство о публикации №121061100658