Они были первыми

Феоктистов трусом не был, партизан, войны герой.
Не хватал он звёзды с неба, настоящей был звездой.

Костя Феоктистов – из Воронежа подросток,
Случайный выстрел в голову фашистский испытал.
В отряде космонавтов первых появился поздно.
С детства раннего о космосе бредил и мечтал.

Оказалось, для Гагарина готовил базовое место,
Оборудовал  приборами космический корабль.
Разработал  панораму:  схемы,  тесты,  стенды.
Капсулу  свинцовую любовно «шариком»  назвал.

С «Главным» (Королёвым)  вёл «на равных» споры.
Безотрывно думал о полёте просветлённой головой.
Настоял – лететь командой, без лишних разговоров.
Ничего, что говорили: «Костя – возрастной» (38 лет).

В маленькой кабине в тесноте, да не в обиде.
Ты да я и он, братишки, разместились мы втроём.
Возвратились  вместе невредимые и в лучшем виде.
Без скафандров и страховки - опыт не простой.

Люди в космосе, в пространстве – только гости!
Фактор этот важный – вр’еменный и временн’ой.
Больше суток продержал  хозяин неба - КОСМОС,
БОГ  отправил первых испытателей домой…
Примечания:
1. 12-13 октября 1964г. состоялся героический полёт в космос в составе трёх человек: командир корабля Комаров В.М., врач Б.Б. Егоров, бортинженер Феоктистов К.П., соратник Королёва С.П. За 25 часов они совершили 16 витков вокруг земли, выполнили программу полёта в полном объёме, благополучно приземлились в заданном районе казахстанской степи недалеко от космодрома Байконур.
2. Феоктистов К.П. (07.02.1926 – 21.11.2009гг.) – ДТН, выпускник МВТУ им.Баумана (1950г.). Судьба была к нем у благосколонна. Первой женой его стала Роксана, самая красивая девушка на факультете, в которую были влюблены однокурсники из боевой 206-й комнаты  в общежитии по адресу Бригадирский переулок, 14: Леонид Боднарчук, Борис Павлов, Владимир Ануфриев (мой старший брат).
3. Биография К.П. Феоктистова богата событиями, открытиями и изобретениями первооткрывателя, достойна жизнеописания в полнометражном телесериале замечательной личности – учёного из среды советской интеллигенции 20-го века.
«Семнадцать мгновений» ждут своего часа и продюсера.

12 апреля 2021г. (День космонавтики и 60 лет полёта Юрия Гагарина)


Рецензии
Молодчина, Римма! Нельзя забывать наши достижения и тех, кто сотворял их! Не даром же на "Стихире" много откликов в виде стихов на эти события, а ты ещё и из первых уст это слышала! По хорошему завидую тебе! Свои "пять копеек" разместил (http://stihi.ru/2021/04/07/4839)

Сергей Бакушин   25.12.2021 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.