Чёрт отогревает ангела возле котла с кипящей смоло

Чёрт отогревает ангела возле котла с кипящей смолой,
– Я, говорит, злой, но по счастью, не слишком.
Хорошо, что вообще живой, повезло, малой
(ну, не прямо живой, ты же умер когда-то, мальчишка)

– И с чего такая любезность, – резонно вопрошает ангел, –
С чего тебе с перьев моих отряхивать лёд?
Если хочешь, чтоб я подписал какие бумаги –
то хер тебе, а не бумаги,
Душу мою никто здесь не заберёт.

– Ну на что мне твоя душа – смеётся ярыга, –
Заливать водой из ковша да копытом дрыгать,
Тыкать трезубцем грешников – надоело так, Иисусе.
Двадцать первый век на дворе, сынок, ты вообще что ли там не в курсе?

Серафим тебя побери, еси ж ты на небеси –
Лучше кредитную карту с собой носи.
Хватит на бары ****ские, трактиры и KFC,
А платить повсюду душой – так ни крыл не хватит, ни сил.

Ангел поджал губы, две монеты нашёл Харона –
Те, что клали ему на глаза  веке в двадцатом,
но лет в семнадцать.
Старик пожалел и не взял с него плату, в охапку сгрёб у перрона,
Объяснив, на какой сойти будет нужно станции.

Там выдали крылья бесплатно, сказали – лети,
Кого нужно храни, кого надобно – хорони.
А теперь он достал монеты – за постой надо заплатить.
Деньги последние – только бы не уронить.

Я и сам-то не знаю, строят тут или расшатывают,
Возвышают до неба или просто кидают вниз,
Только век-то и вправду другой – и кому тут душа твоя
Нахер обосралась – у нас ведь капитализм.

И ангел себе полетел по церквам и храмам,
У него теперь мастеркард для таких экскурсий.
А в ларьках продают иконы в больших золочёных рамах,
Где проценты для правообладателя –
Я, правда, вообще не в курсе.

Подари мне, ангел, бесплатное чудо на Рождество –
У меня на счету совсем не осталось денег.
Принеси мне мелодию прямо с неба; и звенящее вещество
Высыпь на плечи, куда крылья потом наденем.

Подари мне песню для южной моей гитары,
Чтоб ни словом унять, ни платком её утереть,
Этот мир поменялся, но он всё такой же старый,
Посиди со мной хоть часок – я попробую отогреть.

Проснусь с бодунища утром, двадцать шестого,
В карманах – монеты ржавые,
На столе – засохшая снедь.
Не бери с меня платы, Харон, – я пешком дойду, я готова.
Подарили мне с неба мелодию, – знать, по рельсам брести да петь.

20 ноября 2020


Рецензии