Помпей

Помпей Великий - битвы и победы.
Ты, с легионами, так много покорил.
И Митридату, роковые беды,
В Пантикапее, грозно подарил.

Сенат лишь, для тебя, остался властью,
Назначен консулом, единственным везде.
Владыка Галлии, с неслыханною страстью,
За Рубиконом уж, в стремительной езде.

Лицом к лицу, остались ты и Цезарь,
Искусство полководца, на двоих.
И вот Фарсал - разгром жестокий сведал,
Свои, когда сражали же, своих.

Ты пал, Помпей, разбитый, одинокий,
В войне гражданской, голову сложил.
Закончил так, стратега дар высокий,
Лишь Цезарь, самовластье заложил.


Рецензии