Предпраздничный сон

Александр Матросов в ночь приснился мне,
Холодно, морозно, вся страна в огне.
Зарево закрыло синий небосвод,
Рота из укрытий двинулась вперёд
Впереди высотка, вражеский расчёт,
Пулемёт стреляет, подступы сечёт.
Даже в маскхалате трудно подойти,
Александр Матросов с другом впереди.
Друг упал на землю, пуля обожгла,
Пулемёт стреляет, рота залегла.
Александр Матросов что-то прокричал
Две гранаты бросил, враг вдруг замолчал.
Встал боец поспешно и рванул вперёд,
Снова заработал вражий пулемёт.
Не остановиться, миг один и вот
Он упал всем телом на тот самый дзот.
Рота смогла быстро врага сокрушить,
Сашенька сыночек, только б жить и жить.
Я забыть бессмертный подвиг не могу,
И живу пред Сашкой много лет в долгу.
Ну а вы герои в розовых штанах,
Что подняли в небо свой трёхцветный флаг,
Как же вам не стыдно за свой чуждый быт?
Сашку будут помнить, Сашка не забыт.
Вам же всем придётся свой ответ держать,
Время всё расставит, вам не убежать
От того, кто также подвиг совершит
Встанет, как и Сашка, дело завершит.


Рецензии