Роза мая

О чём ты плачешь, роза мая?!
Твой плач так плавен и тягуч!
Луны овальность грозовая, 
Затмила детства нежный луч!

Белеет небо, снег кружится -
Пред мая чистым алтарём, 
И на бутоны роз ложится -
Розовая юность январём.

Так мерно дышит роза мая -
Луч детства свет свой обнажал, 
И снег в луче, как грёза тая -
По влажным стеблям побежал...

Рыдает Герда - роза мая -
Подарок Девы января.
В невином сердце страза Кая -
Горит, как алая заря!

В зените звонкая звезда, 
Как лёгкий, летний, ливень, льётся.
Косым концом касаясь льда -
Виньеткой вальса, в выси вьётся...

Но Дева снежноокая давно -
Возлюбила негу и уют -
Вся во льду - она красива, но,
С красоты лица воды не пьют!

В том царстве время не текло -
В снегу горела роза мая.
Воды холодное стекло -
Застыло стебли обнимая...


Рецензии