Четыре города в одном
Из мест других до «перестройки»
(Не надо нам других наград —
Лишь покажите город строгий).
Мы пережили «перестройку»,
Вошли в большое «лихолетье».
Идем с семьей вдоль тихой Мойки,
В Санкт-Петербурге, вы заметьте.
Вот ровно тридцать лет назад
Вернули городу названье.
Он звался раньше Ленинград,
Теперь — одни воспоминанья.
Во время первой мировой
Известен был как Петроград.
Ну а народной же молвой
Он прозван «Питером» — вот так.
Названий четыре и четыре
Различных города есть в нём:
Санкт-Петербург в дворцах и в шири,
А Ленинград почти во всём.
Кусочки также Петрограда
Найдем мы в заводских районах,
А «Питер» — в разговорах праздных
Во время свадеб, похорон.
Весь облик города раздроблен.
Есть центр с дворцами и мостами,
Но для машин он неудобен,
Хотя и знаменит садами.
К периферии вид другой,
Казённый, сталинский, угрюмый.
Стоит там Ленин и рукой
Нам кажет путь в страну безумий.
За тридцать лет вид изменился.
Он стал богаче, веселей.
Но в Петербург не превратился,
Как ни старайся, ни потей.
Уж слишком много в нём народа
И мало денег и дорог,
Да здешняя сама природа —
Одни болота да песок.
Свидетельство о публикации №121061104802