Доброжелательный ответ

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ
         ( Парнасская шутка )

Поэзия в скрижали вмята ,
Словесность русская живёт !
Она бездарностью распята ,
Размер бездарность не блюдёт . . .

Словесность русская - наука ,
Не всем наука по плечу ! . .
Стих без размера - чушь да скука ,
Фильм " Сорок первый " - промолчу . . .

Избрав парнасскую дорогу ,
Все лезут ныне на Парнас ,
Но Феб молчит - и слава богу ,
Лишь Пушкин учит , други , нас :

" Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить ,
Не мог он ямба от хорея ,
Как мы ни бились , отличить . . . "

Словесность русская - искусство ,
Размерный дивен , други , слог !
Кастальский ключ - услада , чувство ,
Виват , друзья , парнасский бог !

Слагать стихи всем нам не ново ,
Не нужен чёрный нам квадрат ,
Не надо пачкать наше слово ,
Душе не нужен плагиат ! . .

Стихи творите без маммоны ,
Поёт бесплатно соловей . . .
Давно обрыдли пустозвоны ,
Певун убил ( смеюсь ) хорей . . .

Кто не блюдёт в стихах размеры ,
Тот , други , вовсе не поэт !
В объятьях песенной химеры
Нельзя узреть парнасский свет . . .

Рифмач , не надо спотыкаться ,
Освой верлибр и им дыши ,
Являю вздох : " Пора расстаться ,
Дотошный , больше не пиши ! . . "

Вздохнул ( смеюсь ) незримый гений ,
Онегин , видно , изнемог ,
В сердцах сломал перо Евгений ,
Поскольку тяжек горний слог . . .

" Не надо вверх , рифмач , стремиться , -
Журчит парнасская вода , -
Нельзя искусству научиться ,
Пишите прозу , господа ! . . "

11 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии