Часть 149. Стихотворения 5586-5608. Правда-кривда

5586. Нет слов на правду, но сама
Она так выскажется ярко,
Что молоко пропьет доярка,
Столицей станет Кострома.
5587. На правду нужно мало слов
Лишь да иль нет, без предисловий
Рыбак без слов ведь рыбу ловит,
И не плохой ведь есть улов.
5588. В правде счет не теряется, нет.
Мы с тобой его четко сверяем.
Похмеляемся листовым чаем
И храним под хмельком пистолет.
5589. Глаза нам правда колит
И уши надерет.
Когда уж нам в полет?
Исдергались в неволе.
5590. Правда тошнее пересосу
Это поймем без вопросу.
5591. Рогатеной правда торчит
Копылом, что тоже не плохо.
Что лучше нам: вши или блохи.
Влиянием на аппетит.
5592. Нет правде места ведь ни где,
Пожалуй лишь в Караганде.
5593. Правду говорить велику иль Великим,
Нам не легче лжи – гнуснейшим и безликим.
5594. За правдивую погодку
Ведь смычком по рылу бьют.
Лишний сокруши уют.
Разуютились по суткам.
5595. На правду и на смерть, как и на солнце
Во все глаза не взглянешь, больно, ьрат
Так было двести, триста лет назад,
Так и сейчас, не веришь? Глянь в оконце.
5596. Не правдою свет ты пройдешь,
Назад не воротишься, брат мой
Понять можешь привратно,
Сказать, что не правдо все, ложь.
5597. С нагольной правду, в люди не кажись.
Ведь не поймут, осудят и облают.
Они ведь сами все прекрасно знают,
Ну что же делать: жизнь она есть жизнь.
5598. Быль не сказка, слово ведь не выкинешься
Правда все расставит по местам.
Я за правду в морду тебе дам,
Даже если правда, только выкидыш.
5599. Быль за сказкой не угонится,
Не поможет даже конница
5600. Правду говорить – терять ведь дружбу
Может лучше и дружить не нужно
5601. Правдой не обуешься,
Правдой не оденешься.
Ну куда ты денешься?
И куда ты сунешься?
5602. Правду ведь в лаптях,
А кривда в сапогах.
Хоть в кривых, но далеко не сношенных
Дайте нам принцессу на горошине
Что бы утром нам сказала: ах!
5603. Не говори ты правды,
Дружбы не теряй
Рот с каравай,
И проглотить ведь надо.
5604. Правду говорить,
Себе ведь досадить
А себе врагом быть не разумно
Шторм во всю и накренилось судно
Мокрый весь и очень хочешь пить.
5605. Правду – матку говорить,
Ни кому не угодить
Скажешь просто: брошу пить,
И пойду я пушки лить.
5606. Правда по миру ведь ходит,
Правдой жить – ведь не нажить
Ничего что дребежит
Или что – то в этом роде.
5607. Без правды не жить
И о правде не жить,
Висеть между жизнью и смертью
Весьма неудобно, поверьте
Но с ложью не надо дружить.
5608. С кривдою жить больно,
С правдой – тошно
Может – осторожно,
Но окольно?


Рецензии