Взятие Казани

Пришли к Казани русские войска.
Молчала грозно крепость, на круче стоя,
От солнца блеск глазури на мечетях,
Не дотянуться взглядом до ханского дворца.
Вот привязали к копьям пленных у стены,
Должны были молить своих они о сдаче,
А те, в ответ, стрельбу по ним открыли
И воины пошли на стены, в штурм.
Летели стрелы в них, как дождь,
В упор палили пушки и пищали
И камни сыпались, как град, по головам.
Но вот пробились ратоборцы к стенам,
А с них потёк кипящий вар и брёвна полетели.
У русских пушки били через головы своих,
Но прятаться казанцы не хотели,
Стояли во весь рост на стенах града,
Стреляли и рубились, с теми, кто кверху лез.
А Курбский с горечью смотрел на битву,
Он видел, собралось много здесь людей на штурм,
Да только вот не все под стены биться подошли,
Назад вернулись, а другие будто-то бы побиты.
Но вот осилили, храбро идущие на штурм,
И побежали казанцы прочь со стен,
Вскочили «раненые» и «мёртвые» тут же ожили,
Из станов коноводы и маркитанты побежали,
Не ради ратных дел, но лишь корысти ради…
Грабители не раз, а многие даже не два,
С добычею своею в лагерь возвращались.
Но те, кто шёл вперед, на мародеров не смотрели,
С наследниками Золотой Орды они упорно бились.
Часа четыре длилась битва за дворец,
Казанцы налегали сильно сверху,
Но устояли русские, не отступили прочь.
Решили татары живыми не сдаваться
И хана своего спасти, во что бы то ни стало,
Пошли по узкой улице на русских напролом.
Но стали храбрые в воротах и бились насмерть,
Пока на помощь к ним не подошли полки.
Сравнялись горы трупов высотою с башней,
Тогда живым отдали казанцы хана,
Чтоб взяли и вели его к царю,
А сами с русскими вступили в последний бой,
Даже без хана, сдаваться не захотели.
Попрыгали они со стен и через реку пробивались,
Осталось их всего лишь тысяч пять иль шесть,
Но не бежали, построились полком и прочь пошли.
А в городе уже шумели царские войска
И уходящим вслед со стен смотрели,
Они же победили, чего же им ещё желать?!


Рецензии