Писатель и читатель

Как пишет книги наш писатель,
Так их читает и читатель.
Хотя ему он не приятель,
И вовсе он не обожатель.

Он, со свечой забившись в угол,
Среди живых и мёртвых кукол
Читал про леших и про пугал
И трясся весь он от испуга.

Писали книги и на коже.
Изобретя бумагу позже,
Печатать начали (о Боже!),
Хотя и стало всё дороже.

Книг стало больше с каждым веком,
Разбухли все библиотеки,
И для удобства человека
Создали люди фильмотеки.

С изобретеньем интернета,
Ушло всё как по эстафете
В пространство вечного Рунета,
Что нам даёт на всё ответы.

Таким вот образом писатель,
Произведений всех создатель,
А также и его читатель,
Который книги все оплатит,

Столкнулись в поле цифровом,
Широком поле и большом,
А главное — высокоскоростном,
Но всё же в поле неживом.

Как отклик на стихи и прозу
Читатель пишет тут же отзыв,
То с похвалами, то с угрозой,
Как-будто весь он под гипнозом.

Иной писатель вдруг сникает,
Когда читатель намекает,
Что всё про жизнь его он знает
(А может просто он пугает?).

Когда же cпросит наш читатель,
А что имел в виду создатель,
И что за общий знаменатель,
Тогда понятно — почитатель.

Но чаще никакой вам автор
Не объяснит всю суть метафор,
И между вами медиатор
Возникнет не сегодня-завтра.

Вам смысл глубокий объяснит,
Контент, конечно, сохранит,
И вас словами поразит,
При этом что-то затемнит.

Но книги все живут отдельно,
Их власть над миром беспредельна.
И автор, заболев смертельно,
Уж может снять свой крест нательный.

Потомков беспристрастный суд
Его творения пройдут,
Не важно, как их донесут.
Не пропадёт тот скорбный труд.


Рецензии