Регалии Российской Империи

История – книга из тысяч страниц,
Из главных событий и множества лиц.
У каждой страны есть свои имена,
Которые знает и помнит она.

Державой Россия была не всегда,
Веками терпела набеги врага,
Но в муках рождаясь, себя обрела
Под гордым гербом золотого орла.

От Рюрика древняя Русь началась -
Он первый известный в истории князь.
Из разных земель собиралась страна,
Владимиром князем была крещена.

Но чёрная туча пришла из степей,
Дождями из стрел убивая людей.
Орда разоряла и в рабство гнала,
Захватчик сжигал городища дотла.

Ливонцы и шведы, с другой стороны,
Терзали окраины русской земли
И князь Алесандр дал сраженье врагу,
С тех пор имя «Невский» во славу ему.

Ордынцам народ дань веками платил,
Под гнётом и страхом в страданиях жил.
Князь Дмитрий Мамая на поле разбил,
Сам Сергий тот праведный бой освятил.

Границы расширила сильная власть,
Из княжеств удельных страна родилась.
Поволжские земли включила в себя,
Но «Грозным» назвали Ивана царя.

Престол по наследству не смог перейти -
Тяжёлое время, раздор впереди
И долгие годы, сквозь смуту, и кровь,
Страна поднималась, и падала вновь.

Династии новой настала пора
И земский собор избирает царя.
Романов взошёл на российский престол,
Так был остановлен в народе раскол.

Россия желала увидеть моря,
Империей стала в правленье Петра.
Свершенье его, как надёжный оплот:
Победы, реформы и парусный флот.
 

Но годы промчались с той славной поры,
Сплетались интриги, шумели пиры
И в женские руки российская власть
Капризом судьбы умудрилась попасть.

В местах иноземных была рождена,
Путь к трону себе проложила сама.
Приняв православье и новое имя,
В короне «Великая» Екатерина.

Страна приросла от Сибири до Крыма,
Христианскою верой и Богом хранима.
Достойным вручались её ордена,
Девизы на них и Святых имена.

В баталиях крепла основа и сила,
Россия турецкое войско разбила.
На море, на суше, у стен Измаила
Фортуна её полководцев любила.

Герои, сражаясь, держали знамёна
И дрогнули армии Наполеона.
Под гордым гербом золотого орла
Россия свой вес и престиж обрела.

Оставили предки нам славу и честь,
Богатства, которых в России не счесть.
Исчезли монархи, но память жива
И снова орёл – украшенье герба.

Корона, держава и скипетр здесь,
Как символы власти, что были и есть.
Реликвиям этим особый почёт -
Ведь ими гордится страна и народ.
 
Иллюстрация: «Регалии российских императоров», рисунок Ф. Ф. Баганца. (Лист из «Описания священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра II и Государыни Императрицы Марии Александровны всея России» 1856.)



Рецензии
Праведные строки!

Владимир Сафонов 2   03.01.2022 18:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   03.01.2022 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.