Тигр

Маша
смотрит на звёзды.
Видят глаза звёзд тех
Машу.

Они говорят.
Появился зрительный контакт.

— Звёзды, милые, скажите, почему нам нужно взрослеть?
Мы же дети.

— Дети?
А кто они? Как звёзды?
Похожи они на нас?

— Нет! — улыбнулась Маша — дети очень любят спрашивать.
Поэтому их так зовут: де-ти — значит на языке взрослых "где тигр".

Так их назвали взрослые.
И вот почему.

Однажды маленький Пётр
купил себе словарь.
Букв в нём очень много,
но он не умеет читать.

Идёт по улице, думает:
"Как мне науку познать?"
Идёт и затылок почёсывает.
"И как мне всё узнать?"

Задумавшись, не увидел, как к дому своему подошёл.
Вдруг дядя из подъезда выбежал,
а Пётр кричит ему:

— Стой!

Представьте ж его удивление,
когда обернувшийся, злой, дядя, вечно торопившийся,
к нему спокойно подошёл.

— Пётр, я сегодня занят, мне нужно тигров спасать.
Они у меня в зоопарке
дерутся просто так.

— Ти-игры? А кто они?

— Тигры? Ты не знаешь, что ль? Вот чудак!

Тигры —
ходят в полоску
гулять.

Ходят они чёрно-рыжие
на Амуре
бабочек гонять.

— Дядя, послушай,
у меня есть словарь.
Почитай мне про тигра
и можешь сам гулять.

Дядя в ответ не обиделся.
Подумал: "Что ж, тигры могут и подождать."

— Ну, где твой словарь?

Открыл,
а страница вырвана.
Ничего не прочитать.
Время у дяди отнимето,
тигров уж не разнять.

А Пётр стоит, не плачет:
— Где
тигр?
И сжимает в руке словарь.

Вот так, звёзды, милые, живётся нам.
Мы,
дети,
наивные и верим
в чудеса.


Рецензии