3. Звериная азбука
Самый сильный зверь в лесах,
На других наводит страх
Он своей зубастой мордой.
Летом он бывает добрый…
Спит в берлоге он зимой
В теплой шубе меховой.
Но будить его нельзя:
Попадешься на глаза –
Как начнет тогда реветь!
А зовут его…(медведь)
-Н-
Зверь тот в Африке живет,
Под броней его живот.
Он несется, словно танк,
Не сдержать его никак…
На носу огромный рог,
Его имя….(носорог)
-О-
Это чудище морское –
Не придумаешь такое:
Нет спины, нет живота,
Шеи нет и нет хвоста.
Голова и много ног –
Его имя…(осьминог).
-П-
Белый низ и черный верх,
Ходит, словно человек.
Клюв и перья – как у птицы,
В море плавать не боится.
В Антарктиде он живет,
Где морозы круглый год.
Он гуляет между льдин,
И зовут его…(пингвин).
-Р-
Эта кошка – без хвоста,
Шерсть короткая густа,
Ушки с кисточкой срослись.
Имя этой кошки…(рысь)
.
-С-
Он огромный, словно дом,
Даже ходит он с трудом.
Как бревно, его нога,
Изо рта растут рога.
У него есть два хвоста –
В разных выросли местах.
Он тяжелый, как вагон.
Называют его…(слон).
-Т-
Полоса на полосе,
И его боятся все.
Ведь сильней в природе мало.
Его зубы – как кинжалы,
Когти – сабли острие.
Трепещи в лесу, зверье!
Не товарищ он для игр.
Называют его…(тигр).
-У-
Выглядит издалека
Как пожарная кишка,
Или шланг, или рукав.
А зовут его…(удав).
-Ф-
Эта райская жар-птица
Вся сверкает и искрится.
Хвост – как яркий сарафан.
И зовут его…(фазан).
-Х-,
Мех – природная краса –
Позавидует лиса.
Но прожорлив чересчур:
По ночам ворует кур.
И нахальный тот зверек
Называется…(хорек).
Свидетельство о публикации №121061007621