Таланту И. А. Бунина. К востоку

   Вот и скрылись, позабылись гор белоснежных чалмы.
Зной пустыни, путь к востоку - словно мёртвые песчаные холмы.
Каменистый, красно-серый, мутный солнцем перегретый океан
На восток уходит, в необыкновенно знойный,  в голубой туман.
   И всё жарче, шире веет из степей на горизонте тающем теплынь,
И всё суше, слаще пахнет горькая цветущая полынь.
И холмы всё безнадёжней. Глина высохла и давно высох роговик*...
День тут светел, просто бесконечен, вечер - синь и необыкновенно дик.
   И едва стемнеет, смеркнет всюду, где-то между тёмных скал,
Как дитя, как джинн пустыни, плачется ночной шакал,
И на мягких крыльях совки трепетно в тиши парят,
И на тусклом небе звёзды сумрачно, но так чарующе горят.
________
* Роговик,  контактовый роговик -метаморфическая порода, образовавшаяся при прогреве (контактовом метаморфизме) горных пород внедрившейся интрузией.

_________
К востоку.
   Вот и скрылись, позабылись снежных гор чалмы.
Зной пустыни, путь к востоку, мертвые холмы.
Каменистый, красно-серый, мутный океан
На восток уходит, в знойный, в голубой туман.
И все жарче, шире веет из степей теплынь,
И все суше, слаще пахнет горькая полынь.
И холмы все безнадежней. Глина, роговик...
День тут светел, бесконечен, вечер синь и дик.
И едва стемнеет, смеркнет, где-то между скал,
Как дитя, как джинн пустыни, плачется шакал,
И на мягких крыльях совки трепетно парят,
И на тусклом небе звезды сумрачно горят.
<1903—1906>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии