Золото

Золото хочет обратно в руду,
Вобрав в себя солнечный свет,
Тепло человеческих рук и – беду
Чьих-то страшных побед.

Aurum – свет восходящей зари –
Покрыла зависти мгла,
Кто его поднял, тот разорил
И выжег души дотла.

Золотом меряют славу и честь,
Кого считать богачом,
Были б причины, а поводы есть, –
Только оно ни при чём.

И чтобы его никто не достал,
Не бросил раздором в войну, –
Снова – в руду, чтоб очиститься там,
Дальше уйти в глубину.


Рецензии