Прости нам долги наши...

В молитве «Отче наш» мы повторяем,
Подобно приговору, каждый день слова:
«Прости нам, Отче, как и мы прощаем».
Не торопись, задумайся сперва.

Прощаем ли? Иль тяжесть непрощенья
Лежит на сердце темной пеленой,
И мы теряем с Господом общенье,
А отчего, не ведаем порой.

Пытаемся призвать суды Господни
На тех, кто нас обидел, огорчил,
Господь же говорит нам всем сегодня:
«Любовью вечною тебя Я возлюбил

И потому простёр благоволенье
К тебе, возлюбленный Мой сын и дочь.
Дал от грехов тебе освобожденье,
Чтобы и ты мог ближнему помочь».

Бог говорит: «О, если бы вы знали,
Что значит – милости, не жертвы я хочу, –
Охотнее друг друга бы прощали,
Ведь этому Я, дети, вас учу».

А мы порой годами в сердце носим
Обиду, непрощение и месть,
Но в то же время со слезами просим:
«Прости нам, милостивый наш Отец».

О, не бываем ли тогда мы так похожи
Своими просьбами на злого должника,
Талантов десять тысяч был он должен,
И так молил простить его пока.

«О, потерпи на мне, я умоляю, –
Пав на колени, он царя просил, –
И всё отдам тебе, я обещаю».
Царь смиловался и раба простил.

Он мог забрать жену, детей, жилище
В счёт долга этого неверного раба,
Но милость господина была выше,
И он ему прощенье даровал.

Но выйдя за порог чертогов царских,
Что ж сделал раб? Товарища нашёл,
Что задолжал ему лишь сто динариев,
Душил его и злую тяжбу вёл.

«Немедленно отдай мне всё, что должен!»
А тот просил чуть-чуть повременить.
Забыв о милости, раб с ненавистной дрожью
Велел товарища в темницу заточить.

И как прискорбно было господину
Услышать весть недобрую о нём.
О, братья, сёстры, а не так же ль Божью Сыну
Больно смотреть на то, как мы живём?

Смотреть, как брату брат простить не может
Малейших незначительных грехов.
Как сердце горечь и обида гложет,
Нет милости, оставлена любовь.

Мы снисходительны к своим делам, поступкам,
А к ближним пониманья вовсе нет.
Ни на какие не пойдём уступки,
Коль согрешил, будь добр дать ответ.

А сколько нам Господь покрыл любовью,
Грехов тех невозможно сосчитать,
Он заплатил за них Своею кровью,
Своим примером нас учил прощать.

Если от сердца ближним не прощаем,
Господь нам точно так же не простит,
Напрасно Его просим, умоляем,
Об этом Слово Божье говорит.

Ведь суд без милости не оказавшим милость.
Блаженны милостивые, о, да!
Те, чрез кого любовь Божья явилась,
Помилованы будут навсегда.

И каждый раз пред тем, как помолиться,
Внимательно проверь сердце своё.
Быть может, нужно с кем-то примириться,
И только после этого склониться,
Чтоб принёс Бог прощение Твоё.

Чтобы слова: «прости нам долги наши,
Как мы прощаем нашим должникам» –
Как приговор не прозвучали, чаще
Давай прощать, чтоб Бог простил и нам.


Рецензии