Верность счастью

                1
Надежда и любовь, мечта и вдохновенье,
Блаженство и беда, тревога и печаль, –
Я этим всем живу и думаю о Лене,
Но больше не берусь засматриваться вдаль.

Мне счастье прошлых дней отрадней и дороже,
Чем этот темный год, чем то, что ныне есть.
Навеки, может быть, утрачено, а всё же
Я счастлив был с тобой. Что завтра ждет? Бог весть.

Я верю, что любовь способна возродиться,
И жизни смысл моей вернется вновь ко мне.
Так светлым днем весны летят обратно птицы
От дальних рубежей к родимой стороне.


                2
Да, я с волненьем до сих пор
Былую осень вспоминаю.
Как сердце рвАлось на простор,
Где счастью – ни конца, ни края,
Где расцвели восторгом дни,
Мечтами озарялись ночи,
Где в целом мире мы одни
И хорошо нам вместе очень!

Минувший год неповторим,
Возврата было б ждать наивно,
Но с прежним образом твоим
Сроднилось сердце неразрывно.
Теперь не то, совсем не так,
Но я люблю тебя, как прежде,
И до сих пор сквозь грусти мрак
Сияет мне заря надежды.

Не изменю, не изменюсь:
Всё тот же я, в тебя влюбленный,
Преодолевший боль и грусть,
Твоей любовью вдохновленный, –
Уже прошедшей, может быть,
Но для меня неотменимой.
Я знаю, для чего мне жить, –
Хотя бы мысленно служить
Прекрасной, милой и любимой.


                3
Ничего не понимаю,
Ничего не забываю,
Черной мглы не принимаю,
Солнце счастья призываю.

Я не тот, и ты другая,
Всё теперь не так, как было
В дни, когда, моя родная,
Знаю, ты меня любила.

Но осталось неизменно,
Не признав разлуки власти,
Чувство к той, чье имя – Лена –
Для меня синоним счастья.

30 марта 2000


Рецензии