Нас врачевала скрипка Спивакова...

(о концерте под небом потрясённой Армении)

Что жизнь? - Пустяк.
Цена - пятак.
Пример - Спитак.

Малютка- девочка проснуться не успела,
а чёрное уже свершилось дело
(Дарами длань Творца не оскудела.)

У Промысла - сокрытый ход маршрута.
Одна (и та неполная) минута
всё в городке перевернула круто.

Здесь на заводе делали лифты,
но город вмиг лишился высоты.
Вдруг: вместо жителей - зиянье пустоты.

Армяне вздрогнули во всех углах Планеты.
И не-армян нигде бесскорбных нету.
Весь мир воспринял состраданья эстафету.

В неутолимой горестной печали
чудесные аккорды прозвучали -
о Светлом Нескончаемом Начале.

Под сенью беззащитного покрова
нас врачевала Скрипка Спивакова.
С ней заодно мы пели, плакали и пели снова.

На сцене рядом со смычком читала
нетленный "Реквием" москвичка Алла
Демидова... И тишина настала.

Та тишина, когда живые звуки
из-под руин взывают ко спасенью
и - обессиленно - живые руки
ещё шевелятся под этой тяжкой сенью...

Я ничего подобного не видывал.
Беда во искупленье? Мир таков?
Я выкрикнул: "Виват, Демидова!
Виват, Целитель СПИТАКОВ!"

Из памяти не вычеркнуть и своры
кощунственных грабителей во тьме
(да и в разгаре дня).

Они сегодня среди нас - Упившиеся Кровью Мародёры.
Им наши беды - кровная ближайшая родня...

2018.


Рецензии